Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
+7 (812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
12 мая 2020

Оружие на каждый день. Тест охотничьего карабина CZ 557 Range Rifle

Главные особенности чешского универсала — магазин на десять патронов и планка «пикатини»

В последние годы общемировой тенденцией для оружия, предназначенного для универсального использования в охотничьих угодьях, является использование отделяемого магазина большой вместимости и планки «пикатини». Всё это компания CZ воплотила в модели 557 Range Rifle под патрон .308 Win.

Во всех карабинах модельного ряда CZ 557 зеркало затвора заглублено относительно переднего торца, чтобы фланец патрона, находящегося в патроннике, был окружён выступающим пояском. Подпружиненный отражатель выходит в зеркало затвора. В головной части находятся два мощных боевых упора.

В головной части затвора CZ 557 Range Rifle расположены два боевых упора

Цилиндрическая часть затвора имеет диаметр 18 мм. Рукоятка затвора отведена назад, удобна в обхвате и оканчивается сферой. Муфта затвора полностью закрыта, что полностью предотвращает попадание внутрь грязи. Во взведённом состоянии на задней стороне муфты выступает маркированный красным указатель взведения.

Подпружиненный отражатель у CZ 557 Range Rifle выступает за зеркало затвора. Выбрасыватель расположен сбоку

Ствольная коробка модели 557 имеет гранёную форму и на верхней стороне имеет типичную для магазинных винтовок CZ планку для крепления надвижного фирменного кронштейна CZ. На ложе ствольная коробка фиксируется двумя винтами, которые облегчают отделение ствольной коробки от ложи. Под головной частью ствольной коробки находится выфрезерованный паз, в который входит упор под передний винт крепления ложи. Упор отдачи находится на переднем торце ствольной коробки и упирается в металлическую вставку в ложе. В этой зоне конструкция винтовки CZ 557 производит весьма солидное впечатление.

Модель CZ 557 Range Rifle отличает скромная деревянная ложа с прямым гребнем

Нижняя пластина с предохранительной скобой изготовлена из лёгкого сплава и представляет собой единую деталь. Предохранитель, который представляет собой в большей степени качающийся рычаг, расположен с правой стороны, за рукояткой затвора. В крайнем переднем положении предохранитель выключен. Когда он оттянут назад, то спусковой механизм заблокирован, и у варианта 557 Range Rifle также фиксируется затвор от непроизвольного открывания, что полезно при использовании в густом кустарнике.

В переднем положении ползунка предохранитель CZ 557 Range Rifle выключен. Здесь ударник не взведён

При некоторой тренировке, используя большой и указательный пальцы, можно бесшумно переключать предохранитель. При нажатии на предохранитель большим пальцем избежать шума не удаётся.

Спусковой механизм с предупреждением; усилие и ход спуска регулируются после отделения ствольной коробки от ложи. На нашем образце спуск срабатывал после преодоления усилия в 1,5 кг (среднее из пяти измерений).

Клавиша останова затвора расположена за перемычкой ствольной коробки; для извлечения затвора её нужно выжать. При запертом затворе муфта затвора закрывает клавишу останова затвора. Расположение клавиши эргономически неудачно. Для того чтобы выжать её, надо иметь либо длинный ноготь, либо воспользоваться маленькой отвёрткой.

Клавиша останова затвора у CZ 557 Range Rifle расположена на левой стороне ствольной коробки

Вместо неотъёмного магазина с откидывающейся крышкой серии 557, Range Rifle оснащён отделяемым магазином, вмещающим десять патронов. Магазин изготовлен из листовой стали; он закрыт пластмассовой крышкой. Защёлка магазина расположена впереди, в предохранительной скобе, которая имеет большие размеры, что исключает непроизвольное нажатие на защёлку. Магазин удобен при снаряжении последних.

Магазин CZ 557 Range Rifle вмещает 10 патронов калибра .308 Winchester и изготовлен из листовой стали

Следующим значимым изменением надо назвать доработку под недорогую систему установки оптики. На ствольную коробку, которая предварительно обработана под обычный надвижной кронштейн CZ, привинчена планка «пикатини», слегка выступающая спереди и сзади. В середине профрезерован паз, так что можно пользоваться открытым прицелом.

Типичными особенностями CZ 557 Range Rifle являются планка «пикатини» и отделяемый магазин

Основания целика и мушки, изготовленные из лёгкого сплава, привинчены к стволу. Целик с прямоугольной прорезью снабжён метками для стрельбы в сумерках и установлен наклонно. Целик можно смонтировать и наоборот так, что он будет наклонён вперёд. Винтами можно регулировать целик по горизонтали. Мушка состоит из красного пластмассового стерженька, который собирает окружающий свет. Двумя винтами, расположенными на торцевой стороне основания мушки, можно регулировать её по вертикали. «Скелетный» предохранитель мушки предотвращает её повреждение.

Целик расположен CZ 557 Range Rifle наклонно. Прорезь выделена белыми маркирующими точками

На основании мушки CZ 557 Range Rifle поставлен с наклоном красный светособирающий стерженёк, защищённый скелетированным предохранителем мушки

557 Range Rifle снабжён стволом длиной 20,472 дюйма (520 мм) с утолщением в казённой части, который в дульной части имеет диаметр 15,75 мм. Шаг нарезов составляет 10 дюймов (254 мм). Такой шаг достаточен для стабилизации тяжёлых пуль массой до 220 гран (14,3 г).

Деревянная ложа CZ 557 Range Rifle выполнена скромно, с прямым гребнем и без щеки. Приклад завершает чёрный резиновый затылок. Цевьё внизу скруглено и даёт достаточную поверхность обхвата даже для большой руки. На шейке и цевьё нанесена простая решётка, которая всё же выполняет свою функцию.

На нижней поверхности приклада находится ушко для отъёмной антабки. На нижней стороне цевья установлены два ушка. Заднее из них можно использовать для установки сошки, а переднее предназначено для антабки.

При использовании открытого прицела понижение гребня приклада оказалось слишком малым для того, чтобы обеспечить быструю вскидку. По крайней мере, для размеров тела автора.

Для стрельбы на кучность автор использовал оптический прицел Leupold с 24-кратным увеличением. Приведённые в таблице поперечники рассеивания были получены при стрельбе с опорой на станок для бенчреста, с использованием 24-кратного оптического прицела. Но с точки зрения охотника такие условия стрельбы далеки от охотничьей практики.

Использовавшийся для быстрой стрельбы прицел Leupold 1,5—5×20 идеален для загонной охоты. Тот, кто хочет использовать CZ 557 Range Rifle в качестве универсальной винтовки, должен полагаться на прицел переменной кратности с диапазоном увеличения от трёх до двенадцати крат и диаметром объектива от 50 до 56 мм. Благодаря длине ствола «всего» 520 мм CZ 557 Range Rifle имеет общую длину 1025 мм, что обуславливает удобство в обращении на охотничьей вышке.

Карабин CZ 557 Range Rifle автор отстреливал на обычную для охотничьих винтовок дистанцию 100 м. Были использованы шесть вариантов патрона .308 Winchester заводского снаряжения, а также три варианта собственного снаряжения.

При каждой смене варианта снаряжения ствол чистился составом Hopper No. 9. За всё время стрельбы задержек не возникало. Термическая стабильность ствола — в порядке. Даже при стрельбе в быстром темпе (пять выстрелов примерно за 3 минуты) не обнаружилось заметных смещений положения точек попадания.

Подача патронов из магазина осуществлялась безупречно. Некоторая шероховатость перемещения затвора, которая вполне допустима для ценовой категории, куда относится CZ 557 Range Rifle, делает необходимым быстрые безостановочные движения при перезаряжании.

Достойна похвалы установка в заводских условиях планки «пикатини», которая всё же стоит относительно высоко, так как она привинчена на ствольную коробку, на которой также имеется база для традиционного надвижного кронштейна CZ.

Ганс Й. Хайгель (Hans J. Heigel), перевод Михаила Драгунова

Источник: www.kalashnikov.ru

© 2020. ООО "Альянс". Все права защищены. Разработка сайта Pyramid IT