Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
(812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
11 мая 2018

Повелитель времени

Стрелковое тестирование самозарядного охотничьего карабина Pietta Chronos .308 Win.

В отличие от некоторых других стран Старого Света, в России самозарядные охотничьи карабины и винтовки сравнительно давно вошли в охотничий обиход и заняли подобающее или даже ведущее место. И выбор здесь также был неплохой: от «хищных» «Медведя» и «Тигра» — к «копытным», «Сайге» и «Вепрю» и даже к орлам — «Беркуту». Сюда же относятся и сыгравшие свою роль в охотничьем хозяйстве страны на рубеже веков военные образцы СКС и СВТ, переведённые на гражданский лад…

За рубежом родиной самозарядных охотничьих карабинов можно считать США, где открывателями этого класса охотничьего оружия были Remington (1955 г.) и Winchester (1960 г.), затем Harrington & Richardston (1965 г.). В Европе первенство принадлежит бельгийскому карабину BAR (1967 г.). Так что самозарядный карабин, с учётом его устройства и функционирования, уже давно находится в ряду «правильного» охотничьего оружия. В этом развивающемся мире некоторых самозарядок сегодня уже нет, они устарели, отошли, но вместо них появились другие. И теперь этот хронологический ряд из дюжины базовых моделей замыкает относительная новинка — самозарядный карабин Chronos итальянской компании F. LLI Pietta («Фрателли Пиетта» или «Братья Пиетта»), известной своими револьверными репликами, а также гладкоствольными ружьями.

Общий вид охотничьего самозарядного карабина Pietta Chronos калибра .308 Win. Модель Chronos — пока единственный зарубежный представитель нарезных самозарядок бюджетного сегмента цен на российском рынке

Его появление на выставке в Нюрнберге три года назад ни о чём таком не говорило, а сегодня он уже в полный рост присутствует на российском рынке и главное — в качестве единственного зарубежного образца в бюджетном сегменте цен (около 70 000 руб.). Для настоящего времени — очень привлекательное предложение. Это важное, но и отнюдь не единственное его достоинство по сравнению с другими европейскими самозарядками, в два, а то и в три раза превосходящими Chronos по цене. Поэтому самое время посмотреть на Chronos, бога — повелителя времени в греческой мифологии, и с точки зрения точности его «хода» — работы автоматики и показателей боя ствола.

Для загонной охоты, например, Chronos вполне подходит и без дополнительного прицела

Быстросъёмные антабки создают дополнительные удобства для владельца оружия

Для этих целей петербургской компанией «Альянс» (оружейный магазин «Охотник на Большом») были предоставлены два карабина Chronos калибра.308 Win. со стволами 510 и 560 мм, а также патроны Sellier & Bellot. Оба карабина были оборудованы обычными классическими оптическими прицелами Meopro 3-9×42 фирмы Meopta, из группы прицелов Everyday Use. В отношении калибров — Chronos пока выпускается в двух вариантах самых распространённых охот­ничьих калибров — .308 Win. и.30-06 Spring. Он имеет классическую газоотводную автоматику с нижним расположением газового двигателя с коротким ходом поршня. Газовая камера оборудована клапаном для стравливания излишнего давления пороховых газов, а газоотводное отверстие в стенке канала ствола оборудовано сменной втулкой с отверстием 1,6 мм или 1,8 мм. Ствол кованый конической формы с наружным диаметром 15,5 мм у дульного среза, съёмный. Казённик ствола закреплён в муфте резьбовым соединением; сама же муфта при сборке оружия вставляется в ствольную коробку и фиксируется снизу двумя винтами. Наряду с другими испытаниями и проверками, на заводе стволы проходят ультразвуковую дефектоскопию. Ствол оснащён открытым прицельным приспособлением типа «батю», способствующим быстрому выцеливанию почти навскидку и производству меткого выстрела. Мушка оптоволоконная, светособирающая красного цвета в металлическом держателе, регулируемая в двух плоскостях при помощи винтов. Для фиксации положения мушки по горизонту имеется шкала с делениями. Прицельная планка на высоком основании с «V»-образной гривкой и волоконными вставками зелёного цвета.

При снятом цевье открывается доступ к корпусу газовой камеры с клапаном, толкателю, тягам и возвратной пружине

На корпусе ударно-спускового механизма собраны кнопка предохранителя (в задней части), рычаг механизма затворной задержки (в передней части), а также рычажок фиксатора магазина (на скобе перед крышкой магазина)

Мушка со светособирающей вставкой красного цвета регулируется в двух плоскостях и имеет шкалу горизонтальных поправок. По бокам основания мушки выполнены щели для установки намушника (опция)

Ствол карабина (в данном случае калибра .30-06 Spring.) оборудован прицельной планкой типа Battue с центральной белой полоской и двумя светособирающими вставками зелёного цвета

Ствольная коробка выполнена из прочного алюминиевого сплава, по внешнему виду напоминает коробку ружей Pietta Mistral или Zephyrus. Её наружное покрытие выполнено по технологии Black Oxidize Gloss. На её верхней части имеется пять отверстий с резьбой для крепления монтажных элементов оптики. Кстати, при установленной на ствольной коробке планке «вивер» обычных размеров вести прицеливание по открытому прицелу нам было затруднительно — она загораживает визирование гривки прицельной планки. Пришлось её снять. Магазин отъёмный, двухрядный, вмещает 4 патрона. Корпус магазина металлический, за исключением пластиковых крышки и подавателя. Кнопка защёлки магазина крупная, удобная, расположена впереди спусковой скобы. При присоединении магазина необходимо его переднюю часть завести за упор и дожать крышку до фиксации. Затворная группа включает поворотный затвор, ударник с пружиной и затворную раму. Головка затвора имеет три боевых выступа, которые при запирании заходят за упоры муфты ствола. Выбрасыватель и отражатель собраны в чашечке затвора. Поворот затвора при запирании осуществляется ходом его штифта по фигурному пазу затворной рамы, всё по классике, максимально просто и надёжно, рукоятка затвора фиксируется специальным винтом. Возвратный механизм передний, его пружина находится на направляющем стержне. Тяги две, боковые, связывают затворную раму с толкателем.

Ударно-спусковой механизм выполнен по подобию УСМ самозарядных ружей Pietta, с корпусом из прочной пластмассы. Отсюда и характер спуска, схожий с таковым у гладкоствольных самозарядных ружей. Справа на корпусе УСМ установлен рычаг механизма затворной задержки и его рабочая клавиша. Предохранитель кнопочного типа, собран на задней части спусковой скобы, также — «по-ружейному», блокирует спусковой крючок.

Ложа из ореховой древесины средней сортовой категории, стандартная, рукоятка приклада мощная, под «крутой» пистолет. Обработка ложи выполнена по специальной технологии Finish Stock & Forend. На рукоятке и цевье имеется фигурная рифлёная насечка. К карабину также придаются три пластины — проставки для регулирования величины вертикального погиба приклада в пределах 50, 56 и 63 мм (по тыльной части верхнего гребня). Затыльник—амортизатор гелевый, мягкий, толщиной 19 мм, в опции — 12 мм и 26 мм. Максимальная длина приклада 367 мм. Цевьё и приклад снабжены быстросъёмными ан­табками.

В целом Chronos создаёт впечатление самодостаточного и функционального охотничьего карабина. Его вес около 3,40-3,55 кг. По балансу особых замечаний нет, небольшое смещение центра масс в сторону ствола вполне допускается или даже приветствуется.

Части и механизмы карабина Pietta Chronos при частичной разборке. Журнал «Калашников»

Затвор с тремя боевыми выступами оборудован выбрасывателем и отражателем стреляной гильзы

Теперь собственно про тестовую стрельбу. Она проводилась в закрытом тире на дистанцию 100 м патронами марки Sellier & Bellot трёх типов: с бессвинцовой пулей Exergy с алюминиевым наконечником, массой 11,7 г; пулей SP, 11,7 г и пулей FMJ, 11,7 г сериями по 4 выстрела по мишени № 4 (спортивная с чёрным кругом). Из карабина № 002144 со стволом 510 мм стрельба велась с оптическим прицелом Meopro 3-9×42 без подсветки прицельной марки, из положения сидя с пристрелочного станка облегчённой конструкции. Мы отдавали себе отчёт в том, что это не лучший способ стрельбы на кучность, но в этот момент подходящего упора под руками не оказалось и было принято решение использовать то, что есть в наличии. Стреляя со станка трудно контролировать силовые воздействия на оружие руками и щекой, а главное — следить за однообразием вкладывания приклада в выемку заднего упора станка. Из-за этого бывают так называемые не отмеченные «отрывы» пробоин в мишени, искажающие оценку боя ствола. Действительно, «ствол стреляет, а ложа попадает». Так случилось и на этот раз, стрельба из учебного упора, не самого устойчивого и подходящего, дала лучшие результаты кучности боя, как, впрочем, и старый, испытанный десятилетиями способ спортивной пулевой стрельбы — с руки, продемонстрировавший сравнимые результаты. В общем, первые две серии стрельбы с патроном Exergy показали кучность 73 и 58 мм в поперечнике. После перерыва и охлаждения ствола две серии выполнялись патроном FMJ и показали результат 45 и 40 мм. И завершала эту часть стрельба патроном SP — 57 мм, из положения сидя с руки с этим патроном была получена кучность 51 мм. В завершение главный редактор нашего журнала Михаил Дегтярёв выполнил серию стрельбы из положения сидя с упора патроном FMJ с результатом 48 мм.

Для отделения ствола необходимо выдавить шплинт планки упора магазина, сдвинуть планку по шлицам назад и вывернуть два винта, фиксирующих ствол в коробке Прежде чем извлечь затвор из ствольной коробки (при снятом стволе) необходимо вывернуть винт крепления рукоятки и отделить рукоятку. Несложная, но не самая удобная операция

С целью проверки боя и заводской пристрелки оружия со штатным открытым прицелом типа «батю» из карабина Chronos № 002054 со стволом 560 мм им же была выполнена серия стрельбы с упора и получен результат 72 мм с превышением СТП над точкой прицеливания на 75 мм. Здесь оружейники Pietta нас порадовали — первичная выверка открытого прицела ими проводится, что позволяет в поле мишени «настроить» стрельбу под себя.

Отделение газового поршня карабина Pietta Chronos. Газовая камера с поршнем и клапаном. Журнал «Калашников»

Отделение газового поршня возможно после отворачивания винта, ограничивающего его перемещении назад. Справа газовая камера с поршнем и клапаном

В отношении работы автоматики и задержек — в самом начале стрельбы из первого карабина была отмечена одна неподача патрона из магазина, а также одно утыкание второго патрона. Остальные серии, собственно вся стрельба, из обоих карабинов прошла без замечаний. Далее мы проверили и ещё один показатель стрельбы из Chronos, более практический, прикладной. Известно, что охотник с самозарядным карабином в руках всегда имеет намерение и надежду поразить цель быстрым вторым выстрелом при сомнительном или неизвестном исходе первого выстрела. Для проверки такой возможности с карабином Chronos нами выполнялась стрельба быстрыми дуплетами из положения сидя с руки. Хотя можно более уверенно стрелять с упора — на охоте из засидки, например, мы всегда стараемся устроить такой упор для оружия. Также на дистанции 100 м было выполнено три дуплета за 3-4 с каждый. В результате все шесть пуль оказались в чёрном круге мишени, диаметр которого 20 см, что значительно меньше размеров убойной зоны средних и крупных объектов охоты. Такие ситуации на охоте возникают и здесь решающее значение имеют не только умения и навыки охотника, но и тип оружия и его характеристики.

Разобранные затвор и затворная рама

Дистанция 100 м, положение для стрельбы – сидя с руки. Оптический прицел Meopro 3-9х42, патроны S&B с пулей SP, 11,7 г. Группа пробоин с поперечником 51 мм

Результаты стрельбы сидя с упора, оптический прицел, патроны S&B с пулей FMJ, 11,7 г, поперечник 48 мм

Наряду с нашим стрелковым тестированием Chronos, нам также удалось пообщаться с одним из первых его владельцев в России, моим знакомым и коллегой — питерским охотником Андреем Величко, который любезно поделился опытом эксплуатации этого оружия. Оказалось, что приобретённый им в конце прошлого года карабин Chronos калибра.30-06 Spring. был из первых партий, поступивших на российский рынок и также с отделяемым стволом, но без его дополнительной фиксации двумя винтами в ствольной коробке. По словам коллеги, при необходимости ствол просто, обычным способом, отделяется от коробки и также устанавливается на место. После отделения ствола имеется возможность вынуть из коробки затвор, а также газовый поршень, произвести их чистку и смазку и собрать оружие. В нашем случае, в последующих выпусках карабин был частично модернизирован и теперь казённая муфта ствола имеет фиксацию винтами. Последовательность операций по отделению ствола теперь такая: после снятия цевья нужно выбить штифт крепления планки переднего упора магазина, вытолкнуть по шлицам планку назад, освободив подход к винтам фиксации ствола; вывернуть два винта и отделить ствол вместе с газовым цилиндром и поршнем. Далее, отвернув винт крепления рукоятки затворной рамы, вынуть её и движением вперёд вынуть из коробки затвор в сборе. Словом, действовать согласно требованиям параграфа «Порядок технического обслуживания и чистка карабина» руководства по эксплуатации и безопасности этого оружия.

Далее Андрей рассказал о выполненной им лично проверке боя и пристрелке карабина как с дневным оптическим прицелом («загонником» 1-4×24), так и с цифровым прицелом ночного видения. Стреляя на стрельбище из положения сидя с упора на дистанции 150 м патронами БПЗ нескольких типов, он уверенно получал группы пробоин с поперечниками в среднем от 60-75 мм. По работе автоматики у него также были отмечены отдельные задержки, связанные с невыбросом гильзы в окно ствольной коробки и с её прихватом затвором при полностью снаряжённом магазине (четырьмя патронами) после выстрела пятым патроном, заранее досланным в патронник — не стоит экспериментировать с пятым патроном. В остальном Chronos отвечает требованиям опытного зверового охотника и не уступает более дорогим образцам.

Четыре группы пробоин с поперечниками 58, 73, 40 и 45 мм. Стрельба велась с оптическим прицелом патронами S&B с пулей FMJ и Exergy с пристрелочного станка из положения сидя

Сегодня мы, охотники, уже становимся несколько избалованными кучностью боя современных самозарядных карабинов хотя бы потому, что они стреляют не хуже многих магазинок, созданных 15-20 лет назад. Что же касается надёжности работы автоматики и безопасности самозарядного оружия, это во многом зависит от нас самих, от того, как мы его бережём и ухаживаем за ним. Самозарядки, созданные в середине прошлого века для использования в основном в загонных охотах, сегодня стали универсальным охотничьим оружием и подходят одинаково для всех как подвижных, ходовых, так и малоподвижных, засидочных охот. При желании и определённой сноровке заряжание и разряжание на номере самозарядки можно осуществлять также тихо и незаметно, как и магазинки или штуцера. И поскольку для прогресса нет границ, хотелось, чтобы оружейники компании Pietta продолжили работу по дальнейшему совершенствованию карабина, например, по улучшению характеристик спуска, снижению веса оружия и пр.

В общем, в добрый путь, Chronos — «повелитель времени» и удачи на бескрайних просторах российской охоты. Будь верен свойствам твоего (и нашего) времени: длительности, неповторяемости и, увы, необратимости.

Источник:  www.kalashnikov.ru

© 2018. ООО "Альянс". Все права защищены. Разработка сайта Pyramid IT