Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
(812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
11 января 2018

Тестируем карабин CZ-527 бюджетными патронами. charlifox.ru

Чешская компания Česká Zbrojovka (CZ) является общепризнанным лидером на мировом оружейном рынке. Особое внимание руководство компании уделяет ружейным стволам. Для их изготовления используется высококачественная, в некоторых случаях – нержавеющая сталь, которая гарантирует оружию высокие показатели прочности, надежности и долговечности.

Их детище – карабин CZ-527 предназначен для стрельбы на средние и в некоторых случаях на дальние  дистанции. Карабин имеет несколько модификаций. У нас на тесте был вариант исполнения Lux, классический внешний вид. Смотрится он дорого, благородно и стильно. Ствол карабина выполнен из холоднокованной стали с воронением, его длина равна 600 мм, а наружный диаметр на дульном срезе – 14 мм.

Описание тестовой стрельбы

Тестирование карабина CZ-527 проводила редакция отраслевого сервиса «CharliFox». Для тестовых испытаний была выбрана модель калибром 223Rem с заводским номером 63764, длина ствола 600 мм, а толщина в дульной части 14 мм.

Тестовая стрельба проводилась в летний облачный день с порывами ветра до 2-3 м/с, когда столбик термометра доходил до +15С, с использованием переднего упора (сошек) и шнеллера. Данная винтовка отлично подходит для точной стрельбы, поскольку ее спуск не имеет свободного хода, а срабатывает по типу ломающейся стеклянной палочки.

Во время тестовой стрельбы из карабина CZ-527 был использован оптический прицел Redfield Reven Accu-Range 2-7×34мм с дюймовыми кольцами Warne, который, разумеется, увеличил общую массу оружия, но при этом исключил появление проблем с пристрелкой. Стрельба из карабина показалась всем, кто участвовал в данном испытании, комфортной, поскольку затвор на отлично выполнял свои функции, а отдача была легкой. Это большой  плюс для охотничьего оружия.

Теперь о патронах. На тестовом испытании использовались патроны с пулей разным весом, представленные несколькими производителями. Единогласно было решено, что оптимальными оказались патроны Барнаульского завода Кентавр с пулей Хорнади весом 3,5 г. Кроме них стреляли патронами PPU с пулями FMJ 4.0г и патронами Барнаульского завода с пулями FMJ 3,5г.

Все они оказались вполне подходящими для стрельбы с данного карабина. Привести его к бою получилось с использованием легких Барнаульских патронов. Более тяжелые пули пролетали по низкой траектории, но тем не менее, все равно попадали в цель.

Испытания карабин CZ-527 проходил без предварительной доводки. Не подбирались для этого и оптимальные патроны. Это позволило сделать вывод, что полученные во время тестирования результаты могут быть улучшены за счет подбора оптимального веса заряда и конструкции пуль. Стрельба велась сериями по 4 выстрела, между сериями делался перерыв по 5-10 мин для охлаждения ствола.

При стрельбе на расстояние 100 метров лучшую кучность ожидаемо продемонстрировали патроны Кентавр с пулей Хорнади. Она составила 36 мм. У Барнаульских патронов  этот показатель равен 17 мм три из четырех, у патронов PPU – 59 мм.

Далее следовала стрельба на 200 метров. В этом испытании лучшими оказались патроны Барнаул– 86 мм; Кентавр – были более кучные, три из четырех, «легли» в 72мм. Патроны PPU и вовсе разлетелись на огромное расстояние 137мм, по причине большого шага нареза, неподходящего для тяжелых пуль. Поэтому при дальнейших испытаниях карабина СZ-527  они больше не использовались.

Лучшую кучность показали патроны Кентавр с пулей Хорнади при стрельбе на 300 метров. Они разлетелись на 126мм, в то время как патроны Барнаульские патроны – на 182 мм.

На основании этого можно сделать вывод, что для каждого ствола, которым оснащается карабин CZ-527, можно подобрать идеальные патроны. Что касается эксплуатационных характеристик данного оружия, то их можно назвать отличными. Карабином CZ-527 можно пользоваться прямо «из коробки», достаточно лишь подобрать идеальные для того или иного ствола патроны.

Источник: charlifox.ru

© 2018. ООО "Альянс". Все права защищены. Разработка сайта Pyramid IT