Время работы магазина: Понедельник - Пятница: с 10-00 до 19-00 Суббота: с 10-00 до 17-00.
(812) 327-98-14
Охотник на Большом
Публикации
26 сентября 2017

Нож Helle Temagami

В качестве предисловия к обзору Thomas Xavier, обозревателя сайта morethanjustsurviving.com, скажем пару слов о человеке по имени Лес Страуд. Это канадский музыкант, режиссер и специалист по выживанию, он выпускает передачи, посвященные секретам выживания в дикой природе для многих международных каналов, в том числе Discovery Channel. В нашей стране больше на слуху имя Беара Гриллса, но, само собой, он такой не один. Беар Гриллс на съемках своих передач использовал несколько марок ножей, которым такая рекомендация добавила немало популярности. Лес Страуд также использовал множество ножей, об одном из которых, норвежском ноже Helle Temagami, и пойдет речь в этом обзоре.

Helle Temagami - нож для выживания Леса Страуда.

Очень часто персонажи из телевизора далеки от народа и критикуются интернет-сообществами опытных туристов и инструкторами по выживанию. Известные персоны участвуют в рекламе торговых марок и часто предмет, который должен быть, в первую очередь, практичным и надежным, оказывается просто маркетинговой уловкой. Когда я услышал о совместном сотрудничестве фирмы Helle и Леса Страуда для создания идеального ножа для леса, путешествий, охоты и выживания, я подумал, что в этот раз должно получиться что-то достойное. Фирма Helle – старая школа, этот производитель классических ножей из Норвегии просто не мог создать цветную игрушку ради привлечения внимания.

И я был прав. Helle Temagami оказался простым честным ножом для леса. У него есть несколько особенностей, о которых я расскажу дальше, но прежде всего подчеркну, что это настоящий традиционный скандинавский клинок. И это, пожалуй, первый нож, в котором я вижу личное влияние разрабатывавшего его человека. Телеперсонажи создают бренд, но те, кто не смотрят телевизор, вряд ли купят эту продукцию. Иными словами, купили бы вы нож Беара Гриллса, если бы не знали о существовании Беара Гриллса?

Конструкция Temagami консервативна, у него чистые скандинавские линии клинка и очень красивая рукоять. Внимание в этом ноже в большей степени уделено не внешнему виду, а обработке клинка и комфорту рукояти. Этот нож не кричит – «я телезвезда!», и это хорошо. Серьезные ножи для леса выглядят более или менее одинаково скромно, и причина тому, что это ножи не для красоты, а для работы.

Интересный момент – монтаж рукояти, фултанг, но на три четверти рукояти ножа. Это делает нож более комфортным для использования на холоде. Традиционные скандинавские ножи, как правило, имеют всадной монтаж рукояти. Основная тому причина – контакт на морозе стали и кожи рук чрезвычайно неприятен.

Форма рукояти тоже весьма нейтральна. Это очень удобно, потому что нейтральная форма рукояти более универсальна, и для больших рук, и для маленьких нож будет одинаково удобен.

Как можно видеть, клинок всажен в рукоять на три четверти сверху. Можно подумать, что такой частичный монтаж делают для экономии материалов, но на самом деле, этот способ технологически сложнее и дороже в производстве, чем традиционный фултанг. Нож весит всего 155 грамм и имеет отличный баланс. Нож ощущается буквально как продолжение руки, это именно то, что нужно для реального использования, в отличие от огромных «выживальческих» монстров.

Баланс размеров ножа чрезвычайно важен, так как задачи выживания многообразны. Если клинок ножа длинный, толстый и тяжелый, то вам трудно будет совершать разные тонкие операции. Если клинок мал и короток, то, чтобы отрезать, например, толстую ветку дерева, вам потребуется приложить больше усилий. Когда у вас в лесу только один нож, он должен иметь идеальное соотношение длины и толщины клинка и веса.

В отличие от более тактических ножей для выживания, Helle Temagami имеет формы, предназначенные для правильного захвата во время выполнения различных работ. Здесь нет агрессивной гарды, вы можете ухватить рукоять в любом месте и с любой стороны. Древесина, натуральный материал, естественным образом заполняет вашу ладонь.

С точки зрения производительности, это стандартный скандинавский нож. Толщина клинка 3 мм, клинок в этой серии ножей изготавливается либо из ламинированной нержавеющей стали Sandvik 13C26, либо из углеродистой стали. У меня версия из углеродистой стали, она обозначается буквами CA. Режущая кромка идеальна, внешний вид рукояти может отличаться от партии к партии (это связано с ручным производством). Клинок отполирован в зеркало.

Из коробки острота ножа значительно выше средней, а рез – феноменальный.

Для оценки производительности ножа я тестирую их на дереве. Разница между плохим и хорошим ножом для меня – это комфорт во время использования ножа. Для резки по дереву рецепт идеального ножа - клинок 3-5 мм, скандинавское сведение в ноль, и такой нож будет строгать и вырезать хоть целый день.

Но есть проблема – как к этому отнесутся ваши руки? Это важная проблема и что касается Temagami – мои руки отнеслись к нему отлично. Очень часто во время работы с ножом, я переворачиваю клинок, как видно на фото, и форма рукояти этого ножа естественна и удобна для любого положения руки. Приятно держать нож, который прекрасно ложится в руку прямо из коробки, без доработки рукояти. Я не думаю, что я смог бы улучшить в чем-либо эргономику этого ножа.

Твердость режущей кромки 58 HRC. У меня нет возможности прокомментировать с точки зрения металлурга, так как не имею информации по точному наименованию сплавов, используемых в ноже, но по ощущениям, сердечник из углеродистой стали Sandvik 13C26, оболочка из нержавеющей стали уровня 420. На практике такой ламинат устойчив к ржавчине, а режущая кромка долго держит заточку. Внешний слой стали довольно мягок, поэтому учтите, что ваш нож будет иметь рабочий вид.

Рубка веток тоже по плечу этому ножу. Никаких вибраций и ударов в кисть, Helle Temagami вгрызается в дерево беспощадно, единственное ограничение – длина клинка.

Важный момент в геометрии ножа – нож не прямой, лезвие слегка наклонено вниз, поэтому рез таким ножом естественен и удобен. Это отличается от многих ножей, представленных на рынке, но мне кажется, это очень правильная форма. Это небольшой уклон вниз создает дополнительное усилие. Я на фото покажу, что я имею в виду.

Что касается вариантов переноски, нож поставляется с простыми кожаными ножнами. Нож в них сидит плотно, конструкция прочная, прошивка ножен сплошная. И это тоже очень хорошо.

Отверстие под темляк на рукояти достаточно велико и туда поместится практическим любой шнур. Я лично использовать темляк с этим ножом не буду, но для многих это полезная опция.

Ничего в этом ноже не было придумано, чтобы повысить продажи, или сделать его каким-то особенным ради маркетинга. Это действительно рабочий и надежный нож для выживания, с некоторыми специальными особенностями, на которые повлияло сотрудничество фирмы Helle с Лесом Страудом. Каждый год выпускается множество «ножей для выживания», с различными бестолковыми функциями, ножи, которые не режут, но открывают бутылки и тому подобное.

Это честный рабочий нож, который не пытается быть чем-нибудь еще, и я только приветствую это.

Купите ли вы такой нож? Если вам нужен надежный нож с прекрасной эргономикой, присмотритесь к этой модели. Я не видел ни одного недовольного владельца ножа Helle Temagami.

Во время написания этого обзора я пытался быть максимально нейтральным, но это на самом деле прекрасно сбалансированный нож, с клинком длиной 110 мм, с лучшей в этом классе эргономикой и превосходным резом. Используйте эту информацию, как пожелаете, но для меня теперь – это мой нож.

Thomas Xavier, morethanjustsurviving.com

Купить обе версии ножа Helle Temagami вы можете в нашем магазине:

Нож Helle Temagami CA 301

Нож Helle Temagami 300

© 2017. ООО "Альянс". Все права защищены. Разработка сайта Pyramid IT